当前位置: 首页 > 新闻中心 > 公安要闻

市委常委会传达学习全国全省禁毒工作电视电话会议精神研究部署禁毒和扫黑除恶专项斗争工作

作者: 来自:市公安局 时间:2019-07-31

7月26日,市委常委会议召开,传达学习全国全省禁毒工作电视电话会议精神,研究部署我市禁毒和扫黑除恶专项斗争工作。市委书记、市人大常委会主任李峰主持会议并讲话。

李峰指出,今年以来,全市公安机关深入学习贯彻中央和省、市党委政府对禁毒和扫黑除恶专项斗争工作的有关会议精神,充分发挥主力军作用,依法履职尽责,打防管控并举,持续攻坚克难,取得累累战果,为全市社会稳定和经济发展做出了突出贡献。市委、市政府对此充分肯定。

李峰强调,禁毒和扫黑除恶工作是社会工程、系统工程,也是平安工程、民心工程。全市各级各部门要认真学习贯彻习总书记的重要批示指示精神,提高政治站位,扛起主体责任,认真抓紧抓好,为建国70周年大庆和全市经济社会发展营造平安祥和的社会环境。

在禁毒工作方面,一是坚持综合治理,从源头上铲除毒品问题滋生空间。要加强毒品预防教育宣传和源头管理,增强全社会的识毒、防毒、拒毒意识,强化重点区(市)毒品问题治理,全面落实强制隔离戒毒、社区戒毒、社区康复等戒治措施,坚决堵塞管理漏洞。二是坚持重拳打击,坚决打掉涉毒犯罪分子的嚣张气焰。要坚持零容忍、出重拳,集中优势力量破大案、抓毒犯,完善毒品查缉协作机制,健全举报奖励制度。政法机关要坚持严打方针不动摇,统一执法思想,加强协调会商。三是坚持社会共治,形成禁毒人民战争的强大合力。要完善党委政府统一领导、禁毒委员会组织协调、各部门各负其责、全社会广泛参与的禁毒工作格局。各级党委政府要落实禁毒工作领导责任,落实保障措施。

在扫黑除恶专项斗争方面,一是打好大案要案的攻坚仗。要准确把握专项斗争的定位,坚持实事求是,抓好黑恶积案清零、问题线索清零等重点工作。公安机关要充分发挥主力军作用,在“打伞破网”“打财断血”工作中用硬措施、下狠功夫,尽快突破一批难啃之案、深挖一批蛰伏之徒、收缴一批涉黑之财。二是打好起诉审理的法律仗。各级政法机关要创新完善办案机制,配强专业团队,充实办案力量,着力攻克重大复杂疑难案件,确保每一起案件都经得起法律和历史检验。三是打好标本兼治的整体仗。要坚持“边扫、边治、边建”的工作思路,把扫黑除恶与共建共治结合起来,实现社会效果的最大化。要健全黑恶线索移交、监管漏洞通报整改等工作机制,确保刑事司法与行政执法紧密衔接。

副市长、市局局长宋丙干参加会议并提出了有关工作建议。一是各级各部门要进一步增强对毒品犯罪危害性的认识,提高对禁毒工作的重视程度,加大对毒品问题突出地区的整治力度。二是聚焦“先把经济搞上去”这一中心工作,紧密结合当前大气污染防治、治理私挖滥采等专项行动,加大对网络、金融、交通、土地等重点区域黑恶犯罪的打击力度,保持严打高压氛围,创造良好的营商发展环境。三是公检法机关和有关职能部门要主动协作配合,对涉毒、涉黑、涉恶案件做到快侦、快捕、快诉、快判,实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

会上,市局党委副书记、政委黄健,市局党委委员、调研员赵继君分别就贯彻落实全国全省禁毒工作电视电话会议精神和全市公安机关开展扫黑除恶专项斗争工作有关情况作了专题汇报。

市委常委、市政协主席、市人大常委会副主任、市政府副市长参加会议,市委办公室、市政府办公室、市委组织部、市委政法委、市委编办、市法院、市检察院、市民政局、市司法局、市财政局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市市场监督管理局、市信访局、市卫健委、市教育局、市文广新局、团市委、市妇联,滕州市、薛城区禁毒委等单位主要负责人列席会议。